Versteckte Süßmacher

Hinweise auf Verpackungen lassen Kunden glauben,
die Lebensmittel seien zuckerfrei. Das sind sie aber nicht.

 

zuckerfrei heißt nicht ganz „ohne Zucker" (0,5% sind erlaubt) bzw. energieärmer
mit (natürlicher Fruchtsüße heißt nicht „ohne Zucker" oder „zuckerhaltige Zutaten" bzw. besonders natürlich
Zuckerauszug aus Trauben/Süße aus Trauben heißt nicht ein besonders „gesunder" Zucker
Süße nur aus Früchten/natursüß heißt nicht „ungesüßt", Süße stammt aus Fruchtkonzentraten, Saftkonzentraten oder aus Früchten gewonnenem Zucker
zuckerreduziert heißt nicht immer „kalorienreduziert"
weniger süß heißt nicht „wenig(er)" Zucker
für Kinder geeignet/genau richtig für Kindergarten und Schule heißt nicht besonders wenig Zucker
ohne Zuckerzusatz heißt nicht ohne süßende Zutaten
weniger Zucker heißt nicht grundsätzlich weniger Zucker als in den Produkten anderer Hersteller
mit Traubenzucker heißt nicht ein besonders gesunder Zucker. Im Gegenteil, duch die geringere Süßkraft muss unter Umständen sogar mehr verwendet werden
mit Fruktose/Fruchtzucker gesüßt heißt nicht besonders gesund oder für Diabetiker besonders geeignet
mit Stevia gesüßt heißt nicht, dass die Steviapflanze verwendet wurde, gesetzlich erlaubt ist nur der Zusatz des Süßstoffes Steviolglykosid*
mit Apfeldick gesüßt heißt nicht ernährungsphysiologisch günstiger
ohne Zusatz von Süßungsmittel heißt nicht ohne Zucker oder andere süßende Zutaten, bedeutet lediglich ohne Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
Quelle: WAZ vom 14.03.2015
* Steviolglykosid:
ein Glycosid des Steviol aus den Blättern der Stevia-Pflanze (Stevia rebaudiana bertoni, eine von ca. 200 Stevia-Arten weltweit), ein natürlicher Süßstoff und einer der Hauptbestandteile von Stevia. ... Im weiteren Sinne wird auch das durch Extraktion gewonnene Gemisch dieser Süßstoffe als Steviosid bezeichnet. Steviolglycoside wurden am 12. November mit Wirkung zum 2. Dezember 2011 in der EU unter der Bezeichnung E 960 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.[3] Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Steviosid
Glycosid:
organisch-chemische Verbindung, bei der ein Alkohol über eine glykosidische Bindung mit einem Zuckerteil verbunden ist.
 
update: 05.04.2017                                                                                                                                                                                zurück        zur Hauptseite