Chemie-Arbeitsblatt _ _ Klasse _ _ _ Name __________________________________________________________________Datum _ _ ._ _._ _

 

Station E: pH-Werte von Backtriebmitteln

 
Im folgenden Versuch sollen die pH-Werte von Backtriebmitteln ermittelt werden. Dazu werden entsprechende Lösungen der Stoffe mit dem vor dem Versuch geeichten pH-Meter ermittelt. Die Versuchsergebnisse dienen der Erklärung der Beobachtung aus den anderen Versuchen.
Geräte: 100-ml-Bechergläser, 250-ml-Becherglas, Spritzflasche mit dest. Wasser, pH-Meter
Chemikalien: Malventee-Teebeutel, Backpulver, Pottasche, Hirschhornsalz, Natron, Soda,
Aufbau: Ein Malventee-Teebeutel wird in einem Becherglas in 50 ml dest. Wasser kalt aufgegossen. In den anderen Bechergläsern wird jeweils eine Spatelspitze der o.g. Chemikalien zur Lösung gebracht.
Durchführung: Zuerst wird der pH-Meter nach der vorliegenden Anleitung geeicht. Danach werden vorsichtig die pH-Werte der sechs verschiedenen Lösung gemessen und notiert. Zusätzlich werden die Farben und andere visuelle Beobachtungen aufgeschrieben (z.B. Trübungen, Gasblasenbildung o.ä.)
Beobachtungen:

Malventee-Aufgusses

Backpulver

Pottasche

Hirschhornsalz

Natron

Soda

pH-Werte der Lösungen            
Visuelle Eindrücke

 

           

Arbeitsaufträge: 1. Notiere sorgfältig deine Beobachtungen zu diesem Versuch.
2. Erkläre deine Beobachtungen mit Hilfe der entsprechenden Informationen aus den anderen Stationen!
Erklärung: _________________________________________________________________________________________________

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Quelle: G. Schwedt: Experimente mit Supermarktprodukten; Weinheim 2003

update am: 08.04.17                                                                                                                                                                                zurück     zur Hauptseite