Chemie-Arbeitsblatt _ _ Klasse _ _ _ Name ______________________________________________________________Datum _ _ ._ _._ _

 

Versuchsergebnisse zur Alkoholischen Gärung

 
V-Nr AP-Nr Thema Schüler/Innen
V1 L-Pult Nachweis von Ethanol im Gäransatz  
V2 Abzug Nachweis von CO2 im Gäransatz  
V3 A 1 Vergärung von rotem Traubensaft  
V3 B 2 Vergärung von Weißem Traubensaft  
V3 C 3 Vergärung von Pflaumentrunk  
V4 A 4 Vergärung von Glucose  
V4 B 5 Vergärung von Fruktose  
V4 C 6 Vergärung von Galaktose  
V5 A 7 Temperaturabhängigkeit: 20 ° C  
V5 B 8 Temperaturabhängigkeit: 20 ° C  
V5 C 9 Temperaturabhängigkeit: 20 ° C  
 
Ergebnisse:
V-Nr Thema Ergebnis m(Ethanol)
V1 Nachweis von Ethanol im Gäransatz    
V2 Nachweis von CO2 im Gäransatz    
V3 A Vergärung von rotem Traubensaft    
V3 B Vergärung von Weißem Traubensaft    
V3 C Vergärung von Pflaumentrunk    
V4 A Vergärung von Glucose    
V4 B Vergärung von Fruktose    
V4 C Vergärung von Galaktose    
V5 A Temperaturabhängigkeit: 20 ° C    
V5 B Temperaturabhängigkeit: 20 ° C    
V5 C Temperaturabhängigkeit: 20 ° C    

Schlussfolgerung:
1. Bester Fruchtsaft: ___________________________  Schlechtester Fruchtsaft _____________________________

2. Bester Zucker:   ___________________________  Schlechtester Zucker:  _________________________________

3. Optimale Temperatur: ___________ °C

 

Theoretische Überlegungen zur Glucose-Vergärung

Annahme:  Glucose vergärt vollständig zu Alkohol!

Reaktionsgleichung: C6H12O6(aq)     -----------> 2 C2H5OH(aq)                + 2  CO2(g)

Molare Massen:        M(Glucose) = 180 g/mol     M(Ethanol) = 46 g/mol
                                       1 N                                  2 N
                                180 g/mol                          2 * 46 g/mol

Nach n = m/M reagieren also

Stoffmengen:          n = 10 g/ 180 g/mol                      2 * 0,055 mol = 0,11 mol
                                 = 0,055 mol

Umformung:       n = m/M  ==>  m = n * M  ==>  m (Ethanol) = 0,11 mol * 46 g/mol
                                                                                            = 5,11 g

Zwischenergebnis: Aus 10 g Glucose entwickeln sich also maximal 5,11 g Ethanol

Umformung von Stoffportion m in Volumen V(Ethanol): ρ = m/V  <==> V = m /ρ

                                                                                    V(Ethanol): = 5,11 g / 0,79074 g/mL  =  6,46 mL    
                                                                                                   
0,79074 g/mL ist die Dichte von  100%-igem Ethanol

                    φ(Vol.-Anteil) = V(Ethanol) / V(Gärlösung)  =  6,46 mL / 100 mL = 6,46 %

Ergebnis: Aus 10 g Glucose kann maximal eine 6,46% alkoholische Lösung entstehen.

update: 29.03.2017                                                                                                                                                                                zurück        zur Hauptseite