Säure-Basen-Indikatoren

Station 1

Versuch:
Schneide ca. 40 g Rotkohlblätter in kleine Stücke und verreibe sie mit dem Pistill, etwas Sand und ca. 20 ml Wasser (aqua dest.) in einem Mörser. Lasse die Mischung 5 Minuten stehen und filtriere die Lösung ab. Notiere deine Beobachtungen!


zurück       zur Hauptseite


Säure-Basen-Indikatoren

Station 2

Versuch:
Stelle in drei Reagenzgläsern wässrige Lösungen von Citronensäure, Natron bzw. Soda her und tropfe anschließend mit einer Pipette Rotkohlsaft in jedes Reagenzglas. Notiere deine Beobachtungen!


zurück        zur Hauptseite


Säure-Basen-Indikatoren

Station 3

Versuch:
Stelle wie in Station 1 Extrakte aus dunkelroten Rosenblättern, Radieschenschalen, Blaubeeren und Kirschen her.
Notiere deine Beobachtungen!


zurück        zur Hauptseite


Säure-Basen-Indikatoren

Station 4

Versuch:
Stelle in drei Reagenzgläsern wässrige Lösungen von Citronensäure, Natron bzw. Soda her und tropfe anschließend mit einer Pipette Extrakte aus dunkelroten Rosenblättern, Radieschenschalen, Blaubeeren und Kirschen in jedes Reagenzglas. Notiere deine Beobachtungen!


zurück        zur Hauptseite


Säure-Basen-Indikatoren

Station 5

Versuch:
Prüfe folgende Produkte mit Rotkohlsaft bzw. den Extrakten aus Station 3: Fleckensalz mit und ohne Soda-Zusatz, Backpulver, Entkalker
. Notiere deine Beobachtungen!


zurück       zur Hauptseite


Säure-Basen-Indikatoren

Station 6

Versuch:
Stelle weitere Farbstofflösungen her aus Früchtetee, Malventee und Hagebuttentee. Versetze die Lösungen von Citronensäure, Natron bzw. Soda mit diesen Extrakten.
Notiere deine Beobachtungen!

 
update: 08.05.14                                                                                                                                                                                     zurück     zur Hauptseite